Лондон ускоряет программу списания своих военных кораблей.
Сразу два десантных корабля - HMS Albion и HMS Bulwark* - отдаются по бросовым ценам Бразилии. За них заплатят лишь символические 20 миллионов фунтов.
Причём не так давно на ремонт и модернизацию обоих кораблей Минобороны Британии спустило больше 100 миллионов фунтов** .
Классика британской военной машины - корабли продали третьим странам, будь то Индии или Бразилии. Обещают к середине 2030-х годов найти им замену, но в действительности скорее всего задним числом эти контракты отменят.
У Лондона ещё остаются три десантных корабля, но те уже не способны перевозить большегрузный военный транспорт. Да и их наверняка в ближайшее время будут куда-то девать.
Два эсминца уже пришлось списать из-за отсутствия желающих служить. И кризис с рекрутингом только усугубляется*** . Нехватка тех же моряков у Royal Navy в настоящее время достигла 23%.
В перспективе возможна и продажа одного из двух авианосцев**** , на содержание которых у Британии денег не имеется. С большими проблемами явно столкнётся и начавшаяся сборка подлодок нового поколения. Особенно на фоне деиндустриализации страны и закрытия последних сталелитейных и химических заводов*01 . А также добивания энергетики зелёной повесткой.
Это всё замечательным образом контрастирует с ястребиной риторикой Кира Стармера.
Британский премьер любит пыжиться и надувать щёки, строить фантастические планы участия в войне на Украине.
На таком удобном фоне можно незаметно “оптимизировать” остатки британской оборонки.
*https://www.telegraph.co.uk/news/2025/04/04/labour-in-talks-to-sell-brit...
**https://t.me/britishpolitics/5226
***https://www.thetimes.com/article/uk-military-is-too-small-to-fight-key-a...
****https://t.me/malekdudakov/6703
*01https://t.me/malekdudakov/8280