Отец "шоковой терапии": Россию ждет хэппи-энд

_______________

РИА Новости, Дмитрий Донской

Проведение зимних олимпийских игр в Сочи спустя 30 лет после летних Игр в Москве дало отцу "шоковой терапии" экономисту Джеффри Саксу красивый повод порассуждать о том, какие изменения претерпела российская экономика между двумя Олимпиадами


Нью-Йорк. 18 февраля. FINMARKET.RU - История России похожа на остросюжетный фильм, считает отец "шоковой терапии" Джеффри Сакс.

Оставленная Западом в самый тяжелый момент, страна сумела пережить все трудности и добиться макроэкономической стабильности. И теперь, как и положено в Голливуде, ее ждет хеппи-энд в виде устойчивого роста экономики. Сакс - не чужой России человек: с 1992 года по 1993 год он был макроэкономическим советником премьер-министра Егора Гайдара и министра финансов Бориса Федорова. Именно Сакс считается автором так называемой "шоковой терапии". И теперь он решил со стороны посмотреть на результаты, которые достигла его бывшая подопечная. Пока пессимисты из России твердят о стагнации, Сакс смотрит на ситуацию в стране, как на эпическую историю, достойную голливудской экранизации.


Россия вчера: брошена и предана В начале 90-х перед Россией стояла задача победить высокую инфляцию и дефицит, возникший еще во времена СССР. В ранге советника Сакс порекомендовал российскому правительству отпустить цены, эта политика показала хорошие результаты в соседней Польше, получившей помощь от США, Европы и МВФ, объясняет свое решение экономист. Однако России не суждено было пройти этот путь так же легко, как Польше - Запад не стал помогать стране. В то время Сакс оправдывал бездействие Запада некомпетентностью местных правительств. Но теперь, оглядываясь назад, он считает, что это было частью стратегии американских неоконсерваторов по ослаблению России. Правительство США в середине 1990-х участвовало в разграблении российской государственной собственности, в том числе нефтяных активов, которые были "бессовестно приватизированы", уверен Сакс. Но, несмотря на это предательство, России удалось выжить и добиться успехов.


Россия сегодня: лучше, чем Китай

Многие люди, которые помнят крах Советского Союза в 1991 году и его бурные последствия, уверены, что российская экономика сегодня должна быть беднее и нестабильней, чем экономика находящейся на подъеме КНР. Но в реальности дела обстоят совсем иначе. По данным Международного валютного фонда ВВП на душу населения в России в 2013 году был почти в два раза больше, чем в Китае. Если в России этот показатель составил $18600, то в Поднебесной - всего около $10000. Кроме этого, в отличии от Китая, Россия практически избавилась от крайней нищеты. В России доля людей, проживающих за чертой бедности, приближается к нулю, в КНР оно превышает 11%. Россия достигла финансовой стабильности. С 2001 по 2013 год среднегодовые темпы роста российского ВВП составляли 4,4%. МВФ оценивает уровень инфляции в 2013 году в 6,9%, безработицу - в 5,5%, а дефицит бюджета - всего в 0,3% от ВВП. Более того, российские валютные резервы находятся на более чем безопасной уровне - около $500 млрд. И самое главное, несмотря на разгул коррупции, в стране пустила корни рыночная экономика.


Россия завтра: все будет хорошо. Может быть

Сейчас главным двигателем экономики в России являются полезные ископаемые. Но если развитие страны будет основываться на двух отраслях, то она сможет достичь еще большего успеха. В роли второго двигателя Сакс видит отрасль высоких технологий. В советское время в России производился широкий спектр высокотехнологичных товаров - от самолетов до компьютеров. Но, когда постсоветская Россия открыла себя для торговли, оказалось, что ее промышленность серьезно отстала, особенно в сфере информационных технологий. В результате, многие отрасли промышленности рухнули в финансовом хаосе. А те, что выжили, смогли работать только на территории СНГ. Но у России есть огромный потенциал, уверен Сакс. В стране есть перспективные разработки, квалифицированные инженеры и природно-ресурсная база, которые позволят ей конкурировать на глобальном рынке высокотехнологичных товаров и услуг. В частности, Россия могла бы потеснить игроков в сфере атомной энергетики, гражданской авиации, коммерческой космической техники (включая спутники и GPS), а так же на рынке программного обеспечения, электрических транспортных средств, высокоскоростных железных дорог, нефтехимии и оборудования для горнодобывающей и углеводородной промышленности. Правда, чтобы реализовать этот потенциал, нужны реформы. И в описании этих реформ русофил Сакс совпадает с грустными экономистами из России. Достижение долгосрочного роста возможно только в благоприятной бизнес-среде. Экономика России должна быть открыта для иностранных игроков. А жизнь в стране должна быть комфортна для высокооплачиваемых специалистов. А это значит, что в государстве должны процветать гражданские свободы и поддержка предпринимателей.


Опубликовано ИА "Финмаркет"
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 20).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА