Отказ от нефтедоллара

_________________

Russia prepares to attack the petrodollar

Мюррей Доббин (“rabble.ca”, Канада)


...Можно утверждать, что этот глобальный вопрос во много раз более важен для США, чем то, что происходит в Украине, но американские усилия по изоляции России фактически ускоряют этот процесс. Это также заставляет Россию смотреть на Восток вместо Европы ради своего будущего процветания - объединяясь с Китаем как с рынком для своего газа и как с партнером по ослаблению нефтедоллара. Китай уже движется в этом направлении - его юань является второй самой используемой валютой, опережая евро, в международных торговых сделках. Он недавно "...открыл два центра для обработки внешнеторговых потоков, деноминированных в юанях, один в Лондоне и другой во Франкфурте".  

Развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки сгруппированы под аббревиатурой БРИКС. Согласно журналисту Петеру Кенигу

"Другие страны, особенно БРИКС и партнеры БРИКС (БРИКСА) могут вскоре последовать примеру и объединить силы с Россией, отказавшись от нефтедоллара как торговой единицы для нефти и газа. Это может быть эквивалентным десяткам триллионов потерь в виде спроса на нефтедоллары в год ... создав значительную брешь в экономике США, что еще мягко сказано. ... Вместе с новой валютой БРИКС(А) появится и новая международная платежная расчетная система, заменив собой биржи SWIFT и IBAN и разрушив тем самым господство ... Банка международных расчетов (BIS) в Базеле..."

Перспектива потери долларом США его статуса как мировой ключевой валюты является гораздо большей угрозой гегемонии США в мире, так как это превратит виртуальную проблему задолженности страны в 17 триллионов долларов (без учета необеспеченных обязательств) в реальную проблему. До сих пор огромный внешний спрос на доллары США позволял им накапливать огромные долги без объявления дефолта. Но в связи с движением России, Китая и остальных стран БРИКСА (Бразилия, Индия и Южная Африка) в этом направлении США охвачены паникой. Раньше говорили, что доллар США поддерживается Пентагоном. Более того, планы отвязаться от доллара являлись общим признаком трех стран, которые испытали на себе гнев американской внешней политики и военную интервенцию. Ливийский Муаммар Каддафи планировал создать золотую валюту для всей Африки; Ирак планировал отказаться от использования доллара для своего нефтяного экспорта, как и Иран. Санкции против последнего настолько же связаны с этим планом, как и с любым другим вопросом.    

Но Россия, Китай, Бразилия и Индия - это страны совершенно иного порядка и вне досягаемости для угроз Пентагона. США по существу ничего не могут сделать, чтобы остановить это движение, спровоцированное частично массированным печатанием денег в рамках повторных "количественных смягчений" и ускоренное авантюризмом НАТО. 

Новый шелковый путь между Китаем и Европой

И если это было недостаточно большой головной болью для США, то Россия удачно расположена, чтобы отделить Германию от усилий ЕС и США по своей изоляции. В то время как Россия пострадает экономически от санкций в краткосрочной перспективе, но в более долгосрочном плане ситуация выглядит позитивнее. В то же самое время, пока страны БРИКСА планируют создание своей международной платежной системы, Китай и Германия ведут переговоры о другом начинании, которое гарантирует России важную роль в одном из самых амбициозных проектов экономического развития: это "Новый шелковый путь", соединяющий Китай с Европой. Этот проект должен дать огромный толчок развитию западного Китая и всем территориям по пути из Китая в Германию.  

По словам Кенига:

"Германия, экономическая движущая сила Европы - четвертая крупнейшая экономика мира (ВВП в 3,6 триллионов долларов) - на западном конце новой торговой оси будет являться огромным магнитом, притягивающим других европейских торговых партнеров Германии к Новому шелковому пути. То, что выглядит будущей выгодой для России и Китая, также принеся с собой безопасность и стабильность, станет смертельной потерей для Вашингтона". 

Так что российскому президенту, имеющему рекордно высокую поддержку общественности и теперь полностью обоснованно поворачивающемуся к Востоку после провоцирования со стороны Запада, не нужно ничего делать: все приведено в движение в пользу России. А наш подстрекающий к войне премьер-министр продолжит помогать г-ну Путину, демонизируя его и обосновывая его восточный "поворот". 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________