Грибаускайте рассказала, какими видит отношения с Россией

_________________

Грибаускайте рассказала, какими видит отношения с Россией

© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)

Дальнейшие отношения с Россией должны строиться на взаимном уважении, Литва не будет позволять, чтобы ее пинали, заявила избранная на второй срок президентом Литвы Даля Грибаускайте.

"Надеюсь, что с Россией отношения будут доброжелательные, основанные на принципе взаимного уважения. Если с одной стороны будет такое желание, то мы всегда готовы к сотрудничеству и торговле, но никогда не позволим ни оказывать на себя давление, ни пинать себя, ни указывать нам, что Литва должна делать", - сказала Грибаускайте в понедельник на пресс-конференции в президентском дворце по случаю ее переизбрания.

По словам главы государства, в развитии отношений с большим соседом для Литвы важны основополагающие ценности - достоинство, самоуважение и взаимная выгода. По ее словам, "такие принципы должны стать основной сотрудничества со всеми странами".

 

Глава государства также пожелала России стать более демократичной и справиться с приближающимися экономическими вызовами, а также благополучия, обеспечения прав человека и реализации реформ. Литва, по ее словам, готова помочь "любому соседу", идущему по этому пути.

"Было бы очень хорошо, если бы эта страна была не только развитой, но и чтобы люди не голодали и не были злыми. Чаще всего последствием экономических проблем является то, что сосед становится голодным и злым", - сказала президент.(Под "этой страной "Грибаускайте ,вероятно,имела ввиду саму Литву. Ибо судя по нарастающему среди литовцев пессимизму и числу самоубийств на душу населения (Литва на первом месте в мире, Россия на 12-м) ,по средней нетто-зарпате (524 евро в Литве,а в России в апреле средняя зарплата за вычетом 13% налога составила 27940 руб. или 564 евро(по курсу на 30.04.14) и стоимости коммунальных услуг, по сократившемуся только за 2000-2012 года на 15 % населению Литвы ( россиян за это же время стало меньше всего лишь на 1,9%) и т.п., литовцы нынче явно более голодные и злые ,чем жители России... Подробнее см. здесь:Чего добилась Литва? ...Прим.RUSFACT.RU)

Грибаускайте была избрана на второй срок полномочий с солидным перевесом голосов в 58%.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________