Поддержим нашего производителя

_________________

 

Минпромторг намерен ограничить импорт. Российские производители инициативу поддерживают, а экономисты настоятельно рекомендуют проанализировать реальную ситуацию на рынке, чтобы избежать снижения конкуренции

 

 

Минпромторг РФ намерен ввести ограничения на государственные закупки импортных товаров, сообщил первый замминистра Глеб Никитин, - передает портал Pravda.ru.

"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал президент России Владимир Путин. Теперь госкомпании и ведомства до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров, которые в гражданских отраслях должны достичь 80%, правительство к 1 октября определит список товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у производителей из РФ или других стран Таможенного союза. Сам переход должен осуществиться до 2017 года. До сих пор запрет на закупки некоторых импортных товаров действует только в гособоронзаказе.

По словам Никитина, Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход и составит акт, куда войдет "как можно больше товарных позиций". По словам чиновника, полного запрета на импортные покупки не будет. Должен быть российский аналог адекватного качества, не менее 2-3 производителей, чтобы была конкуренция, говорит представитель Минпромторга, но детали механизма пока прорабатываются.

До сих пор поддержка российского производителя осуществлялась в основном за счет преференций, отмечает чиновник. Цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог (например, лекарств, мяса, одежды). 

По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 триллиона рублей, госкомпании - почти на 14 триллионов рублей.

Эксперты считают, что к ограничению импорта стоит подходить крайне осторожно, иначе возникает риск ограничения конкуренции и картелей. Даже если аналог импортной продукции производится в России, это не значит, что его качество сопоставимо. Например, в фармацевтике запреты могут лишить потребителей качественных медикаментов. «Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет около 70-75% в денежном выражении. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предлагает перед введением запретов проанализировать, кто из российских производителей готов реализовывать проекты по импортозамещению, а потом провести переговоры с зарубежными производителями о локализации.

Представители российского бизнеса, напротив, законодательными инициативами довольны.

«Импорт растет. Такое ощущение, что ключевая функция государства все это время была — бороться с инфляцией, а не развивать экономику. Но стратегически это неверное решение, которое грозит безработицей, снижением инвестиций, замедлением промышленного роста», — говорит гендиректор компании RALF RINGER Андрей Бережной. По его словам, если все же имеется цель развития российской экономики, то государство должно вести соответствующую экономическую политику. В качестве примера Бережной приводит автопром, где были введены ввозные пошлины 30% на импорт и созданы условия для локализации производств внутри станы.(Для справки:за 2013 год в Россию было ввезено 894,1 тыс. легковых автомобилей на 17 Млрд.$...Импорт грузовых автомобилей в Россию за прошедший год  составил 88,8 тысячи единиц на 2,868 миллиарда долларов...Т.о. всего за год было ввезено автомобилей почти на 20 Млрд.$.А это почти 1% от нашего ВВП...И если бы эти средства тратились на закупку отечественных аналогов (а при беспонтовом подходе это вполне реально) ,то только благодаря этому наша экономика  могла бы ДОПОЛНИТЕЛЬНО прибавлять по 1% в год и удваиваться каждые 70 лет...А ведь есть еще множество других возможностей довольно безболезненного импортозамещения,а соответственно ускорения роста нашей экономики.Напомним,что в 2013 году в Россию было импортировано разнообразных товаров на сумму 317,8 Млрд.$ (около 15% от ВВП)...Прим.RUSFACT.RU)

Сейчас, констатирует Бережной, отечественная обувь примерно на 15% дороже китайской. Держать цены ниже сложно из-за роста тарифов естественных монополий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА