Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко ( Forbes,США)

_________________

http://dnr-news.com/dnr/17859-poroshenko-predlagal-putinu-zabrat-donbass.html

Как стало известно Forbes, на закрытой встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России

Владимир Путин встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта, сразу после выступления на съезде союза. Беседа прошла за закрытыми дверями. По ее итогам РБК сообщал, что Путин пообещал бизнесу сохранить накопительную часть пенсионной системы. Однако, как выяснил Forbes, пенсионная тема была не единственной. Большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины.

По словам Путина, Петр Порошенко на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля предложил ему забрать Донбасс в состав России. По информации одного из источников Forbes, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко:  «Он (Порошенко. — Forbes)  мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.

Итогом переговоров «нормандской четверки» в Минске стала декларация президентов России и Украины, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина)  и представители ополченцев подписали комплекс мер. Среди них — прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Путин не верит в соблюдение минских соглашений Украиной и ожидает обострения конфликта — по мнению российского президента, украинские власти не хотят урегулировать конфликт, а хотят победить ополченцев или задавить регион экономически, рассказывает источник, знакомый с содержанием беседы. Путин напомнил, что до сих пор не принят закон об амнистии ополченцев, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по мнению российского президента, является фикцией и никакой автономии этим регионам не дает.

Европейские лидеры видят, что Украина срывает «минские соглашения», но обострение конфликта выгодно США, которые хотят растащить Россию и Европу, считает Путин.

Он предупредил бизнес, что санкции против России в ближайшие годы вряд ли снимут.

«Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго», — подтверждает участник встречи. Но в конце этого ответа Путин попробовал бизнесменов приободрить, вспоминает собеседник Forbes: «Сказал, что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко не ответил на многократные телефонные звонки. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель ограничился комментарием, что канцлер считает недостаточно прозрачным процесс вывода тяжелой военной техники из зоны конфликта. Он не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину о статусе Донбасcа. До представителя Олланда дозвониться не удалось.

Сцена, которую описал Путин, больше похожа на «политическое воображение» российского президента. Вряд ли Порошенко стал бы отвечать в таком тоне, ведь украинский лидер «возглавляет очень прагматичную группу политиков и бизнесменов», считает президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минаков. По мнению эксперта, в случае если бы Порошенко действительно предложил «забрать Донбасс», в украинском обществе ему отказали бы в поддержке его обычные группы влияния (условно — те, кто за мир), зато поддержали бы другие, более радикально настроенные (прежде всего, крайние националисты). В итоге это уменьшило бы популярность президента в абсолютных цифрах, говорит собеседник Forbes.

Предложение Порошенко «забрать Донбасс» в состав России не выглядит правдоподобным — возможно, фраза была произнесена на уровне шутки, но рассматривать ее всерьез едва ли стоит, говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. При этом сама проблема территориальной принадлежности регионов юго-востока Украины, безусловно, носит очень серьезный характер и для Украины, и для России и грозит эскалацией конфликта, рассуждает эксперт. По его мнению, присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что «как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование». К тому же для России это обернется новыми, еще более жесткими санкциями Запада. «Санкции — следствие нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды», — подытоживает Ясин.        http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/284619-donbass-rossiiskii-putin-rasskazal-o-neozhidannom-predlozhenii-poroshenko


...Еще один источник журнала передал эту беседу так:
 

«Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны».

Как рассказал нам источник, близкий к переговорному процессу, эта тема поднималась и на других закрытых встречах президента. Путин, якобы, рассказывал, что это было уже глубокой ночью, когда основной спор крутился вокруг «дебальцевского котла» - есть он или нет.

Даже французские коллеги со ссылкой на свою разведку подтверждали, что с украинской группировкой в этой точке все не очень благополучно. Но Порошенко продолжал настаивать, что никаких проблем у его армии под Дебальцево нет. Страсти накалялись, особенно несдержанно вел себя Петр Алексеевич. Он-то и был инициатором разговора тет-а-тет.

То есть забрать Донбасс он предложил Путину без свидетелей и на повышенных тонах. По версии нашего источника, президент России предложил ему прямо в Минске за столом переговоров оформить эту передачу документально. На что чуть успокоившийся Порошенко ответил отказом — страна не поймет. За что же тогда погибли тысячи бойцов ВСУ, если можно было сразу, еще в апреле прошлого года решить все мирно и бескровно.

Однако «партия ястребов» тогда оказалась сильнее.

via http://www.kp.ru/     http://dnr-news.com/dnr/17859-poroshenko-predlagal-putinu-zabrat-donbass.html


Шохин: слова Путина со встречи бюро РСПП, изложенные Forbes, искажены

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Слова президента РФ Владимира Путина с закрытой встречи с представителями российского бизнеса о разговоре с президентом Украины Петром Порошенко про Донбасс, изложенные Forbes, неверно интерпретированы и искажены, сообщил РИА Новости глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.В понедельник в журнале Forbes была опубликована статья о том, что в ходе своего общения с бюро РСПП Путин якобы рассказал, что Порошенко предлагал России "забрать Донбасс".

"То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен", — сказал Шохин РИА Новости.

Он добавил, что встреча носила закрытый характер. "Честно говоря, те, кто делится с журналистами сенсациями, поступают, мягко говоря, некорректно. Я своим коллегам по бюро это скажу", — добавил глава РСПП.     http://ria.ru/politics/20150406/1056864254.html


У Порошенко заплетается язык: хотел сказать «убирайтесь», а сказал — «забирайте!».

Киевские чиновники придумали целую историю о том, как Порошенко общался с Путиным на украинском языке.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что Порошенко предлагал ему «передать Донбасс».

По его мнению, российский президент неправильно истолковал слова, сказанные по-украински.

«Забирайтеся з Донбасу» не означає «забирайте Донбас», а зовсім навіть навпаки», — написал Перебийнис в своем твиттере.              http://rusvesna.su/news/1428312089


Кремль не комментирует сообщения о предложении Порошенко по Донбассу

Кремль не комментирует озвученную в СМИ информацию о том, что президент РФ Владимир Путин якобы рассказал о предложении ему от главы Украины Петра Порошенко "забрать Донбасс".
 

"Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду, пусть это будет на их совести. Я же никак это комментировать не собираюсь"

— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

Так он ответил на просьбу РИА Новости прокомментировать публикации в журнале Forbes о том, что в ходе своего общения с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Путин якобы рассказал, что Порошенко предлагал России "забрать Донбасс".

"Сразу вам расскажу, Forbes подчеркнул, что это было на закрытой части заседания, никогда мы не комментируем закрытые части общения, тогда было общение в закрытом режиме с членами бюро РСПП"

- сказал Песков.     http://dnr-news.com/dnr/17861-kreml-ne-kommentiruet-soobscheniya-o-predlozhenii-poroshenko-po-donbassu.html


 

Экс-президент Крыма: Украина должна отдать России Донбасс в аренду

Экс-президент Крыма (1994-1995 гг.) Юрий Мешков и экс-председатель Верховного Совета Крыма Евгений Супрунюк написали открытое письмо властям РФ, в котором высказывают мнение, что Россия должна потребовать от Украины компенсацию за незаконное владение полуостровом в течение 23 лет.

«В момент подписания Будапештского меморандума в 1994 году суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь, поскольку в тот момент на полуострове действовала Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, являющаяся по сути основным законом суверенного независимого государства. Украина с 1945 года является субъектом международного права и одним из создателей Организации Объединенных Наций. Она вступала в ООН без Крыма и Севастополя. С тех пор не существует юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины», — объясняют авторы письма.

По их мнению, Госсовет Республики Крым должен срочно собраться на внеочередное заседание и принять своим постановлением декларацию об украинской оккупации Республики Крым.

«В декларации действия режима экс-президента Украины Леонида Кучмы, в одностороннем порядке силовым путем ликвидировавшего Конституцию 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного Президента Республики Крым Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот и аннексию Крыма», — предлагают авторы.

По их предложению, в пределах своих полномочий согласно п.16 ст.75 Конституции Республики Крым от 11 апреля 2014 года Госсовет в порядке осуществления права законодательной инициативы должен внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, предусматривающий компенсацию за 23 года аннексии полуострова Украиной.

По мнению Мешкова, России по крымскому вопросу нужно занять наступательную позицию и принять в противовес украинскому закону об «оккупированных территориях» свой закон, в котором потребовать репарации за аннексию Крыма Украиной. Тем более, что Совет Федерации, как сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, уже занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Репарация – это форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права.

«Эти вопросы можно урегулировать мирным договором или иным международным актом, в котором объем и характер репараций должны определяться в соответствии с принципом соразмерности. Так, Украина должна компенсацию за 23 года пользования российской территорией и ресурсами. Поскольку сейчас денег у Украины нет, то нами уже предлагался симметричный вариант расчета. Например, на такой же период взять в пользование часть украинской территории, скажем тот же Донбасс. Одновременно оформить задним числом аренду Крыма Украиной на 23 года и предстоящую аренду Донецкой и Луганской области Россией скажем на 20–25 лет», — предлагает Мешков.            http://dnr-news.com/dnr/17852-eks-prezident-kryma-ukraina-dolzhna-otdat-rossii-donbass-v-arendu-kak-platu-za-nezakonnoe-vladenie-poluostrovom.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________