Памятник неблагодарности и 70-я годовщина победы во Второй Мировой Войне по-польски

_______________


70-я годовщина победы во Второй Мировой Войне празднуется в Польше своеобразным способом: складывается впечатление, что власти всех уровней поставили себе цель - удаление всех следов исторического факта, что именно советские солдаты освободили нашу страну от фашистов. Так как Польша длинная и широкая, каждый момент исчезают с лица земли памятники благодарности, а символической кульминацией этого дела было удаление из варшавской Праги памятника „Четыре спящих”.

И хотя в основном эти действия мотивированы различными „техническими” причинами, типа ремонта перекрестка, но власти даже не очень-то опровергают, что истинные причины имеют идеологический характер: целью является не коррекция ландшафта, а коррекция национальной памяти. По какой-то ведь причине власти современной Польши признали, что нынешний курс политики страны и стратегические планы на будущее требуют также соответствующего идеологического обоснования, которое, в свою очередь, невозможно без пересмотра мышления об истории второй половины прошлого века. С одной стороны, потому что немцы, видимо, являются нашим „ближайшим партнером” и „стратегическим союзником”, и неловко упрекать их за то, что в каждой польской семье в предыдущем поколении был кто-то убит их предками. И, наверное, каждый польский политик, который будет способствовать дальнейшей релятивизации немецкой вины с помощью сравнивания Третьего Рейха с СССР, может рассчитывать в Берлине (а, следовательно, и в Брюсселе) на улыбки и похлопывание по плечу.

В результате польская историческая политика в отношении Германии выдержана в духе известного анекдота, в котором все немцы, которые в сороковых годах были призывного возраста, работали на железной дороге. С другой стороны, имеет место принятия такого направления, как принудительный поиск „черной овцы”, которой явно легче всего сделать Россию, потому что в соответствии с действующей в настоящее время интерпретацией истории, она всегда была плохой и никогда не делала для нас ничего хорошего. И раз так, то не могла же она освободить Польшу, и ни какая благодарность ей не полагается, тем более, высеченная в камне.

Роль СССР в военной и послевоенной истории Польши никогда, наверное, не дождется однозначной интерпретации: слишком запутанной и драматической была в те времена судьба поляков, чтобы мы смогли - они тогда и мы, их потомки, сегодня - найти общий знаменатель заслуг и вин. Идеологические приверженности части польского общества, поэтому следует, наверное, принять как данное, а после аргументов ненависти перейти к повестке дня: есть люди, которые никогда и нигде не скажут советскому Союзу и его людям „спасибо”.

Хуже, однако, когда такая позиция становится отправной точкой государственной политики и принципом стратегического планирования. Ибо если отсутствие консенсуса в вопросе нравственной оценки значения победы Советского Союза для Польши удастся осознать, то ее эпохальное геополитическое преимущество просто неоспоримо. Даже законченный ркусофоб и прирожденный антикоммунист, если только у него есть хоть тень понимания геостратегического положения Польши, знает, что сегодня, стоит быть благодарными Советам за то, что они сделали для нас в 1945 году. Во-первых, они завершили длившуюся шесть лет беспощадную и последовательную акцию массового уничтожения поляков и систематического уничтожения национального имущества. И хотя у многих из них есть разумные возражения против того, как в освобожденной Польше вели себя советские товарищи и их польские союзники, но масштаб человеческих потерь и материального ущерба до и после вступления Красной Армии просто нельзя сравнивать. Часто говорят, что в те времена у поляков не было хорошего выбора, и нужно было выбирать между различными ликами зла. Быть может это так выглядит с нашей точки зрения. Тем не менее, для миллионов наших соотечественников в закрытых лагерях смерти, рабски работающих на немецких заводах или просто боявшихся выйти на улицу, слова „победа” и „освобождение” имели совершенно очевидный и однозначный характер.

Во-вторых, россияне установили тогда и заставили своих западных союзников установить лучшие границы, которые Польша имела когда-либо в своей истории. И хотя в вопросе статуса нашей страны в международных отношениях ничего не изменилось: по-прежнему она была объектом, а не субъектом мировой политики (как и сегодня) и как после Первой Мировой войны ее существование и территориальная форма были результатом торгов великих держав, но именно благодаря интересу СССР было принято решение о стабилизации нашей государственности в безопасных и чисто этнических границах. Если бы Сталин не отрезал Польшу от Пограничья и она вошла бы с этим в 90-е, то можно себе представить, что отношения с литовским, белорусским и особенно украинским меньшинством превзошли бы своей жестокостью судьбу Югославии. А учитывая, что в дальнейшем послесоветская Украина была государством, обладающим атомным оружием, последствия возможного конфликта были бы просто ужасны. В-третьих, Советский Союз стабилизировал и на полвека заморозил геополитическую ситуацию в Восточной Европе, которая, по крайней мере, в течение ста предыдущих лет была ареной национальных и территориальных споров. Если бы не „лапа советского медведя” и не pax sovietica, то народы нашего региона – внутри расположенных тут государств, и государств, находящихся между ними - наверное, долго еще устраивали бы взаимную бойню, давая внешним силам одну возможность вмешательства. Вероятно, установленный в Ялте региональный порядок для многих был несправедлив. Нельзя, однако, отрицать, что давая словакам и венграм, румынам и болгарам, полякам, литовцам и украинцам свой кусок земли, а потом карауля, чтобы никто не вспахал чью-то чужую землю, Советский Союз, в конце концов, окончательно решил сложные национальные вопросы и вопросы границ, которые в течение многих десятилетий приводили к конфликтам, а конфликты нередко приводили к кровавыми жертвами.

Получается так, что независимо от чувствительности исторических и политических взглядов, современным полякам есть за что благодарить Советский Союз и его погибших на нашей земле солдат. Если бы не они, то, как Польское государство, так и народ, наверное, не дожили бы до XX века. Соседа можно любить или нет – в жизни народов чувства, даже иррациональные - дело столь же естественное, как в жизни отдельных людей. Однако стоит понимать, что когда горел дом наших родителей, именно его сыновья – сыновья СССР побежали с ведрами тушить пожар. А то, что, пользуясь случаем, сосед отрезал себе с нашего участка кусок земли, как раз вышло для нас хорошо: кроме яблок, холмов, тихих рек, терпкого вина и любви там были сорняки, способные атаковать и уничтожить всю территорию. И хотя бы за это вы должны ему просто сказать „спасибо”. Памятники благодарности - это не только „символ советского рабства”, но и пограничные столбы большого порядка мирных лет, в которые Польша имела возможность выжить и возродиться к новой жизни. Удалив эти каменные изваяния наше правительство вызывает в человеческой памяти большой памятник неблагодарности, который останется в ней на долгие годы.

Первоисточник: http://jeznach.neon24.pl/post/122170,pomnik-niewdziecznosci
Автор: Богуслав Езнах. Перевод статьи сделан польским центром в Калининграде.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

Категории:

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА