Выйдет ли Россия из Совета Европы? Андрей Бабицкий

_______________


Я помню, с каким волнением в конце 80-х прошлого века мы все произносили эти отдававшие чем-то невыразимо прекрасным словосочетания: палата лордов, Белый дом, Совет Европы. Это были далёкие храмы истинной цивилизации, частью которой нам так отчаянно хотелось быть. Запад — край чудес, куда мы только начинали выбираться, и увиденное повергало в изумление и трепет.

Триста сортов колбасы, украшавшие собой прилавки самого захудалого магазина, одежда на любой выбор, лакированные иномарки, казавшиеся тогда архитектурным достижением многоэтажные коробки из бетона, стекла и стали — это действительно был конец истории, не истории вообще, а только нашей, состоявшей из дефицита, убогих хрущёвок, облезлых домов культуры, пионерского горна и облупившейся "девушки с веслом" в городском парке. А за порогом расстилался мир изобилия и правды, настоящая, а не подложная версия того, как должно быть устроено человеческое общежитие.

И вступление в Совет Европы в далёком 1996 году было настоящим прорывом. Наконец мы в Европе, мы равноправные партнёры, посаженные за общий стол, принимающие вместе с другими решения по всем общеевропейским проблемам. И надо подождать ещё немного, когда отменят визы, и тогда Европа станет нашим общим домом. Но к этому времени, кстати, уже очень многие стали задумываться над тем, что нашей жизнью управляет очень странная закономерность. Чем точнее мы выполняем указания различных западных структур типа МВФ или ЕБРР, чем яростнее реформаторы внедряют демократию и рынок, тем хуже нам живётся.

В целом понимание того, что и Запад — это совсем не та ярмарка чудес, какой она представлялась, а реформы чуть было не привели страну к полной катастрофе, окончательно сформировалось во второй половине 90-х. Тем не менее сотрудничество с Западом на разных международных площадках представлялось неоспоримым благом. Россия была представлена во влиятельных структурах, определявших судьбу и европейского континента, и планеты в целом.

Но после Косова выяснилось, что и это было иллюзией. С позицией нашей страны по ключевым вопросам никто считаться не собирался и не считал необходимым. Потом была Мюнхенская речь Владимира Путина, ставшая декларацией о восстановлении суверенитета России. Никто из тех, кто крайне пренебрежительно отнёсся к выступлению российского лидера, даже не подозревал, что конец однополярного мира, в котором всеми делами заправляли США и их союзники, не за горами.

Сегодня с тем, что Россия является полноправным игроком на международной арене, уже никто не спорит. У нас в активе эффективные действия по защите Южной Осетии и Абхазии от грузинской агрессии, возвращение Крыма, помощь Донбассу, фактически выигранная война в Сирии, Евразийский союз и много ещё чего "по мелочи".

Напомню, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2014 году была лишена права голоса из-за позиции по Крыму и Украине. Попытки Москвы привести руководство организации в чувство никакого успеха не имели да тех пор, пока в прошлом году не было принято решение о блокировании части взносов. Здесь европейские чиновники тут же обрели ясное понимание того, как необходимо участие России в межпарламентском сотрудничестве. На этой неделе в ПАСЕ должен был быть заслушан доклад, в котором содержались предложения об изменении регламента ассамблеи. Они должны были исключить возможность ограничивать в правах национальные делегации.

Но сроки рассмотрения доклада опять перенесли на неопределённый срок. По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это с высокой долей вероятности означает, что в 2019 году россиян в Страсбурге не будет. Ну, не будет и не будет — невелика беда. В конце концов, ПАСЕ уже превратилась в площадку, на которой регулярно устраивают вакханалии с безобразными выходками бабуины из одной соседней страны, а антироссийский тренд стал едва ли не основным в работе этой милой организации. Но не будет нас — не будет и наших денег, без которых ассамблее вновь придётся верстать бюджет с изрядным дефицитом.

Когда стало понятно, что на российский взнос рассчитывать не приходится, нервы не выдержали у генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который заявил о возможном исключении России за неуплату из Совета Европы. Заявление это могло бы сойти за шантаж, если бы в Москве хоть сколько-нибудь дорожили членством как важной формой сотрудничества с внешним миром. Но формат ПАСЕ находится в глубоком кризисе, и участие в нём давно уже представляет собой бесплодные и очень недешёвые хлопоты, от которых не грех и отказаться.

Леонид Слуцкий крайне скептически отозвался о попытке генсека СЕ угрожать России. В его понимании, это что-то вроде желания сыграть на опережение в ситуации, когда выход России ещё не является неизбежным, но его вероятность приближается к критической отметке. По словам депутата, деструктивные действия Совета Европы и его институтов заставляют всерьёз задуматься о приостановлении членства в этой организации.

Вчера на сайте одного из российских информационных агентств проводилось голосование по трём вопросам:

1. Следует ли России выйти из Совета Европы;

2. Может быть, достаточно лишь приостановить членство;

3. Надо добиваться возвращения российской делегации в ПАСЕ.

За полный разрыв отношений в тот момент, когда я видел итоги, проголосовало 53%, за частичный — 31%, за продолжение сотрудничества — какое-то очень незначительное число. Это, конечно, не полноценная социология, но точное указание на то, какие чувства испытывает российское общество к западным структурам. Мне кажется, что они это вполне заслужили. До свидания, ребята! Ну или прощайте!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА