Лавров назвал условие для нормальных отношений с Евросоюзом

___________________


Любое взаимодействие, в том числе Евросоюза и России, возможно только на честной, равноправной основе, с учетом интересов друг друга. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 3 ноября.

«Европейские коллеги должны четко понимать, что любое взаимодействие возможно только на честной, равноправной основе <...> Игры в одни ворота мы не допустим. Односторонних жестов «доброй воли» с нашей стороны не будет. Рассчитываем, что рациональный подход, просто здравый смысл в брюссельских структурах и столицах стран-членов все-таки возьмут верх», — сказал Лавров в интервью «Коммерсанту».

Он отметил, что отношения с Евросоюзом находятся в кризисе, страны — члены ЕС используют любые, даже самые абсурдные поводы для усиления «сдерживания» России, а в европейских СМИ идет масштабная антироссийская кампания.

«По количеству введенных под надуманными предлогами санкций против наших граждан еэсовцы уступают только американцам. <...>
При этом нам говорят, что Россия может «заслужить право» иметь нормальные отношения с ЕС, только изменив свое поведение. Цинизм, что называется, зашкаливает», — подчеркнул глава российского МИДа.

Однако, по словам Лаврова, несмотря на протекционистские шаги Брюсселя, нарушения норм ВТО и внедрение ЕС «откровенно политизированных правил», Москва сохраняет открытость к диалогу с ЕС, который является важным торгово-экономическим партнером России.

Лавров также выделил ряд ключевых областей, в которых важно совместное, российско-еэсовское сотрудничество и объективно востребовано сопряжение усилий с обеих сторон: в сфере энергетики, противодействии новым вызовам и угрозам, кризисном регулировании, здравоохранении, климате, защите персональных данных и искусственном интеллекте.

15 октября Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских представителей и одной организации из-за якобы отравления российского блогера Алексея Навального. Ограничения, в частности, затронули директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 18).

___________________

_________________

_________________

_________________