Неудобная правда о «союзниках»: Двойная игра США и Великобритании

_________________


Я из тех, кто за правду любой ценой. Пусть и говорят, что у каждого она своя. Но меж тем стремиться к объективности – относительной истине, если угодно – всегда нужно. Пусть и в некоторых вопросах сделать это особенно трудно.

О Великой Отечественной войне спорили, спорят и спорить будут. Она тут лучший и вместе с тем самый горький пример. Потому что Гитлер и его нацистская Германия надолго останутся величайшим злом, фактически материализовавшимся воплощением инфернальных сил. А если так, то должно быть и абсолютное добро – то, что зло победило, и оно не может быть многолико.

Оттого после 1945 года началась остервенелая делёжка Победы. Европа отпала сразу – она легла под Гитлера быстро, а вот США постарались увековечить и канонизировать себя как единственного триумфатора.

Тут важно понимать, что когда в сотый раз СССР – и его преемницу Россию – пытаются представить империей зла, ставя на одну доску с нацистами (схема такая: большевики равно фашисты – равно советские – равно русские), то делают это, в том числе, и для того, чтобы у пресловутого международного сообщества не возникло и мысли о возможности победы такой страны в такой войне.

Мир с этим особо не спорил. Особенно после 1991 года, когда мы проиграли не только страну, но и шанс в борьбе за историческую память. Однако битва ещё не закончена. Но тем страннее, что от наших же граждан регулярно доводится слышать: мол, та Победа достигнута вместе с союзниками. Не будь их – и всё случилось бы печальнее.

От подобной логики, к сожалению, очень часто переходят к равноценному участию нескольких стран в Великой Отечественной (Второй Мировой) войне, а там и до триумфа Штатов недалеко.


Меж тем это, конечно, интеллектуальная и историческая диверсия, не иначе. И дело тут не только в том, что вклад СССР, русского народа (я сейчас не о крови, не о национальности, а о духовной общности) нельзя сравнивать ни с одной страной. За это мы отдали миллионы жизней – по сути, принеся величайшую сакральную жертву в истории человечества, чтобы оно, это самое человечество, выжило. И я говорю безо всякого пафоса – иного восприятия здесь нет и быть не может. Только так.

Но дело ещё и в том, – об этом также никогда нельзя забывать – что наши союзники не спешили влезать в войну, особенно для поддержки СССР. Наоборот, они, словно на тотализаторе, болели то за одну, то за другую сторону, выжидая момента, как бы урвать лучший кусок и напасть на слабого. Окрепнут эти – тут мы. Окрепнут другие – снова мы. Они сидели в засаде и отнюдь не для того, чтобы прийти на подмогу. Наоборот.

Один факт. Ровно 75 лет назад маршал Жуков сообщил Молотову о том, что британцы, вопреки обязательствам (да и человечности тоже) содержат немецкие подразделения, которые готовы идти в атаку против СССР. Реакция Москвы последовала незамедлительно – и оказалась предельно жёсткой. Тогда мы в полной мере могли себе это позволить. Собственно, наша мощь и стала главным аргументом перед союзниками, а не их желание помочь.

И таких примеров, когда британцы готовились выступить на стороне нацистской Германии – великое множество. Нет смысла перечислять их сейчас подробно. Об этом написаны тома исследований. Да и не секрет, что Гитлер приходил к власти при поддержке западных финансистов. Неслучайно ещё до войны Британия позволила Рейху отменить ограничения в сфере морских вооружений, и нацисты принялись за строительство подводного флота, а параллельно в Германии разворачивалась широчайшая сеть военных аэродромов. Вашингтон и Лондон наблюдали, как Берлин готовится взять реванш за Первую Мировую. Западные боссы хотели обратить эту мощь против большевиков – и верили, как показывают доказательства разведки, в это до последнего.



К сожалению, помимо сих прискорбных фактов, помощь союзников СССР в принципе сильно переоценена, как и их геройства. Один пример. Когда американцы понесли самые крупные потери за время войны – произошло это в Арденнах в начале 1945-го, – то они тут же начали умолять Сталина срочно ускорить наступление. А потери меж тем составили 19 тысяч человек. Да, каждая жизнь важна – однако сопоставимы ли данные цифры с тем, сколько жизней Советский Союз отдал ради победы?

Впрочем, всё это не мешает колесу пропаганды вертеться и распускать по миру прогорклые истории о том, как СССР не справился бы без США и Британии. Они дурили нас тогда, пробуют делать это и сейчас. Помнить об этом всегда необходимо. Ведь беспамятство так же глупо, как и ущербное самобичевание или желание кому-то угодить. Фраза «у России есть лишь два союзника – армия и флот», несмотря на избитость, по-прежнему актуальна и является точным руководством к действию. Она не означает, что нашей стране будет лучше существовать без союзников – наоборот. Ведь, как демонстрирует вся история, только к сильной России прислушиваются, только с такой Россией хотят партнёрствовать или для начала считаться. Любые иные варианты – басни для поросят, ожидающих серого волка.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________