История успеха в цифрах и графиках. 18+. Прибалтика

_________________

 


Обожаю, взяв в руки официальную, обычно бравурную статистику, поковырять подручным инструментом толстую штукатурку  маршей и фанфар, демонстрируя, что на самом деле скрывается под гордыми цифрами и победными графиками. Обычно этот процесс сопровождается мощной дефекацией кирпичами "истинных патриотов" и криками национально-ушибленных:


Уже 10 лет минуло с первого такого опыта с подробным описанием хорошо продуманной и лихо организованной системы грандиозного всеевропейского ухода от налогов и отмывки баблосов с помощью налоговых систем двух государств - Латвии и Эстонии, выдаваемую "прибалтийскими тиграми"  за "ах какой рост национальных экономик" и "офигенные условия для развития международного предпринимательства, созданные умными и предприимчивыми нацистскими элитами"

Напомню вкратце про суть этого незамысловатой отмывочной схемы  . В Эстонии - нулевой налог на нераспределенную прибыль. В Латвии - нулевой налог на входящие и исходящие дивиденды... (В принципе для занимающихся частным предпринимательством уже можно и не продолжать. Всё понятно). Для остальных поясняю в лицах и красках. 

В Эстонию массово бросились регистрировать свои филиалы европейские товаропроизводители. В Латвию - их холдинги, уже давно имевшие своих "дочек" в безналоговых офшорах, и ломающих голову, как экспортировать туда без потерь на НДС  налогоблагаемые доходы и импортировать оттуда  уж чистую прибыль?

И вот с помощью двух застенчивых "альхенов" - Латвии и Эстонии - всё срослось! Эстонию буквально захлестнул вал заказов. При этом товары как изготавливались ранее, так и продолжали изготавливаться  в "Старом свете", а вот документы  делали восхитительную петлю, становясь одним мановением руки эстонскими  и оставляя там всю прибыль, естественно необлагаемую налогами. Эстонский ВВП взлетел до небес. Эстонские налоговики исправно штамповали экспорт в страны ЕС с нулевым НДС и визировали эстонскую, необлагаемую налогом, прибыль, отправляемую в третьи (полностью безналоговые зоны) под самым разнообразным соусом - от скупки типовых акций-облигаций и до самых экзотических инвестиций, вроде алмазных шахт в Науру.

Островные офшорки практически один к одному конвертировали "эстонские инвестиции" в дивиденды и засылали в Латвию, где они конвертировались уже в европейские и ссыпались в карманы бенефициаров, стоящих в самом начале схемы,  то есть заказчиков эстонских товаров. Ловкость рук против внимательности глаз. ВВП Прибалтики - это на 4\5 - уход от налогов ЕСовских (и СНГ-вских) транксорпов, закончился скандалом с бонзами из США, повелевшим безобразия прекратить, а деньги, сколько их там крутилось в схеме - конфисковать и отдать "настоящим" хозяевам (список настоящих хозяев прилагался) 

В крохотной Латвии за два года было изъят миллиард "убитых енотов"  (по Эстонии цифр не имею) и на этом стороны разошлись,  довольные собой. И вот смотрю в новом 2021 году пошла опять бравурная статистика. А значит, снова кого-то грабят или собираются грабить. Вот что опубликовало правительство Латвии (Спасибо Спутник-ЛВ за перевод):

Латвия, оказывается что-то производит и даже экспортирует! Поковыряем же золото эполет этого европромгиганта.

Больше всего товаров вывозится в соседнюю Литву - она лидирует с большим отрывом. На первом месте в структуре экспорта  сельскохозяйственные товары и продукты питания. Это особенно смешно на фоне тотально забитых литовско-польскими продуктами  полок супермаркетов. Но меня лично больше всего рассмешило другое - Польша и Германия (!) импортируют из Латвии главным образом механизмы и электрооборудование! Я попытался копнуть глубже - узнать ассортимент столь удачного высокотехнологичного бизнеса, но был оставлен мягким, но решительным: "Тебе чего, уголовных дел мало? Ещё хочешь?". После чего оставил попытки узнать эти особо засекреченные сведения. И перешел к России. Тут еще веселее:

Россия больше всего покупает в Латвии недрагоценные металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукцию химической промышленности и продукты питания. Обозрев (не путать с "оборзев") бескрайние латышские просторы, я так и не смог увидеть ни одной шахты, ни одного месторождения, да что там - ни одного металлургического и химического комбината, способного производить заявленную продукцию. Однако производит и продаёт! Без малого на  миллиард вечнозеленых баксов ! Согласитесь - более чем солидный торговый показатель при нулевом производстве!

Откроем другую ведомость - отбежим на год назад:

Тут большая часть экспорта приходится на алкогольные напитки, на втором месте машины и механические устройства, на третьем - электрооборудование и детали для него. В целом латвийский экспорт в РФ в 2019 году превысил прошлый рекордный показатель 2013 года и достиг отметки в 1,18 миллиарда евро. Но и сейчас, и год назад, вопрос остается прежним - как можно продать то, что физически не в состоянии произвести? А если это транзит, то зачем, для какой цели он меняет по ходу движения страну происхождения? Налоги в Латвии кратно превышают российские и среднеевропейские. Но раз звезды зажигаются, значит это кому-то надо? Ответ на этот душещипательный вопрос отложим до следующей публикации...



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА