Есть и политические достижения, если иметь в виду отмену в результате лоббирования Саудовской Аравии санкций против Сирии. Теперь, как утверждает новостной ливанский сайт Lebanon digest, «именно Эр-Рияду передается управление сирийским досье и возможности для формирования внутренней и внешней политики в регионе в контексте создания там нового баланса сил». Более того, к Саудовской Аравии «привязывается и досье Ливана», что по оценке арабских экспертов, означает получение «ключа к Ближнему Востоку». При этом они выражают уверенность в том, что «любая другая страна в регионе, которая займет конфронтационную или пренебрежительную позицию по отношению к Саудовской Аравии, будет подвергнута санкциям США». То есть, речь ведется о «придании США прежде всего Сирии арабо–исламского измерения с саудовской спецификой».
Самое важное — это, конечно, опосредованная легитимизация со стороны США временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, что вроде бы должно устраивать Анкару, ведь прежде он и его соратники не скрывали своих протурецких симпатий. Однако теперь на территорию Сирии начинают действовать игроки уже другого стратегического калибра.
Турция очень насторожилась, когда Трамп отказался посещать ее в ходе своего ближневосточного турне и вспомнил о ней только в связи с переговорами между Россией и Украиной в Стамбуле по урегулированию кризиса. И не только это. В арабских СМИ появились сообщения о том, что США и Саудовская Аравия приступили к разработке «дородной карты» урегулирования ситуации в Сирии, включая нормализацию ее отношений с Израилем. Не случайно Аль-Шараа заявил после встречи с президентом Трампом, что призвал американские компании инвестировать в нефтегазовый сектор Сирии, и, похоже, что в этой стране готовится реализация так называемого иракского сценария. Правда, пока говорят только об экономической, а не политической федерализации, так как остается проблема статуса курдов и друзов. Предусматривается также возвращение в Алеппо заводов, которые были в свое время демонтированы и отправлены в Турцию. Поэтому сирийский кризис выходит за рамки экономического, социального и политического уровня на высоту региональной геополитики с переплетением запутанного клубка векторов силы и интересов.
Если рассуждать в широком геополитическом контексте, то опускается шлагбаум на пути реализации такого геополитического проекта как турецкий неоосманизм (восстановление влияния Анкары в границах бывшей Османской империи), и создаются условия и возможности для появления арабского центризма с опорой на Саудовскую Аравию. По мнению американского издания Al-monitor, «на горизонте появление альянса Израиль – Саудовская Аравия при посредничестве американцев». Есть также сведения, позволяющие говорить о возможности противодействия со стороны этого альянса действиям Турции в таких арабских странах, как Ирак и Иордания. То есть Турцию начинают отсекать от Палестины, в том числе и от возможности выступать в роли защитника исламских святынь в Иерусалиме, тогда как другие такие святыни находятся под контролем Саудовской Аравии.
По мнению французского издания Atlantico, на Ближнем Востоке выстраивается схема, предусматривающая — с опорой на идеи нового арабского центризма с участием Израиля и некоторых стран Европы (Франция) — если не выдавливание, то подрыв влияния Турции. По оценке французских экспертов, каждый участник предполагаемой коалиции руководствуется собственной логикой и политикой, пользуется ситуацией, когда есть возможность взять под свой контроль так называемый «сирийский перешеек» между восточной частью Средиземноморья и Персидским заливом. Но дальнейший ход событий будет зависеть от того, какую политику теперь будет выстраивать в регионе. Кстати, Россия успела провести определенную подготовительную работу, не вступая в обязывающие долгосрочные эксклюзивные региональные альянсы, будучи готовой вести диалог со всеми сторонами практически любого конфликта на Ближнем Востоке. Выбор Турции — еще впереди.
Станислав Тарасов, ИА REX