Как «замороженная» прибыль глобальных корпораций работает на экономику РФ

_____

 
 


Иностранные компании, продолжающие вести бизнес в России, накопили внушительные суммы на счетах в российских банках. По данным отчетности топ-50 иностранных компаний, совокупные остатки средств на расчетных счетах и депозитах превышают сотни миллиардов рублей. И эти деньги фактически стали частью внутреннего финансового оборота России


В спис­ке круп­ней­ших дер­жа­те­лей лик­вид­но­сти — PepsiCo, Metro Cash & Carry, Ferrero, Knauf, Cargill, Johnson & Johnson, Toyota, LG, L’Oréal, Nestlé, Danone и дру­гие. Их сово­куп­ная годо­вая выруч­ка в Рос­сии за 2024 год пре­вы­ша­ет 2 трлн руб­лей. Напри­мер, выруч­ка PepsiCo — 254 млрд руб­лей, Metro — 250 млрд руб­лей, Cargill — око­ло 100 млрд руб­лей, Ferrero — 68 млрд руб­лей. Прак­ти­че­ски все эти ком­па­нии кон­тро­ли­ру­ют­ся ино­стран­ны­ми бене­фи­ци­а­ра­ми — от США и Гер­ма­нии до Швей­ца­рии и Южной Кореи.

Из-за санк­ци­он­ных огра­ни­че­ний и запре­та на репа­три­а­цию диви­ден­дов боль­шая часть при­бы­ли оста­ет­ся в Рос­сии — на бан­ков­ских сче­тах. Эти сред­ства не лежат мерт­вым гру­зом: бан­ки исполь­зу­ют их как фон­ди­ро­ва­ние для кре­дит­ных про­грамм, инве­сти­ций в ОФЗ и валют­ные опе­ра­ции. Про­цен­ты по этим инстру­мен­там посту­па­ют в дохо­ды бан­ков, а бан­ки, в свою оче­редь, пла­тят нало­ги и поку­па­ют госу­дар­ствен­ные обли­га­ции.

Фак­ти­че­ски это озна­ча­ет, что замо­ро­жен­ные при­бы­ли ино­стран­ных кор­по­ра­ций волей или нево­лей ста­ли частью меха­низ­ма финан­си­ро­ва­ния рос­сий­ской эко­но­ми­ки и бюд­же­та. Ины­ми сло­ва­ми, ком­па­нии, пытав­ши­е­ся мини­ми­зи­ро­вать поли­ти­че­ские рис­ки и «пере­ждать» ситу­а­цию, кос­вен­но ока­зы­ва­ют­ся сре­ди тех, чьи сред­ства под­пи­ты­ва­ют финан­со­вую устой­чи­вость Рос­сии, на кото­рую ока­зы­ва­ет­ся бес­пре­це­дент­ное санк­ци­он­ное дав­ле­ние.

Это типич­ный эффект закры­той финан­со­вой систе­мы: если ино­стран­цы не могут выве­сти день­ги, то их депо­зи­ты ста­но­вят­ся частью внут­рен­не­го денеж­но­го пред­ло­же­ния. Бан­ки с удо­воль­стви­ем пере­рас­пре­де­ля­ют эти сред­ства в кре­ди­ты, обли­га­ции и опе­ра­ции с госдол­гом. Так замо­ро­жен­ные сред­ства пре­вра­ща­ют­ся в доход для бюд­же­та.

По отрас­ле­во­му раз­ре­зу круп­ней­шие объ­е­мы руб­ле­вой лик­вид­но­сти при­хо­дят­ся на пище­вую про­мыш­лен­ность (PepsiCo, Ferrero, Mars, Nestlé, Danone), тор­гов­лю и логи­сти­ку (Metro, IKEA, Leroy Merlin), а так­же на про­из­во­ди­те­лей строй­ма­те­ри­а­лов (Knauf, Rockwool). Часто это дочер­ние ком­па­нии, кото­рые офи­ци­аль­но заяви­ли о «при­оста­нов­ке инве­сти­ций», но фак­ти­че­ски про­дол­жа­ют про­да­вать, про­из­во­дить и копить выруч­ку в Рос­сии.

Выруч­ка ино­стран­ных ком­па­ний в Рос­сии рас­тет. По дан­ным финан­со­вой отчет­но­сти, у боль­шин­ства ком­па­ний из топ-50 за послед­ние два года зафик­си­ро­ван при­рост дохо­дов от 40% до 150%. Даже брен­ды, пуб­лич­но заяв­ляв­шие о «сокра­ще­нии при­сут­ствия», демон­стри­ру­ют рекорд­ные пока­за­те­ли выруч­ки в руб­лях и рас­ши­ре­ние про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. Рост объ­яс­ня­ет­ся эффек­том «оста­но­вив­шей­ся кон­ку­рен­ции» — уход запад­ных игро­ков осво­бо­дил долю рын­ка, кото­рую остав­ши­е­ся ино­стран­цы быст­ро заня­ли.

С финан­со­вой точ­ки зре­ния такие ком­па­нии ока­за­лись в выгод­ной пози­ции: руб­ле­вые депо­зи­ты при клю­че­вой став­ке 15–16% при­но­сят доход, кото­рый в валют­ном выра­же­нии не обес­це­ни­ва­ет­ся. По сути это не про­сто замо­ро­жен­ные день­ги — это при­быль, кото­рая рабо­та­ет, пусть и не в ту сто­ро­ну, где ее ждут акци­о­не­ры.

В ряде зару­беж­ных юрис­дик­ций дей­ству­ют спе­ци­аль­ные меха­низ­мы нало­го­об­ло­же­ния избы­точ­ных денеж­ных остат­ков ком­па­ний — так назы­ва­е­мый налог на нерас­пре­де­лен­ную при­быль (levy on retained earnings). Он при­ме­ня­ет­ся к капи­та­лу, кото­рый не инве­сти­ру­ет­ся и не выпла­чи­ва­ет­ся в виде диви­ден­дов, что­бы сти­му­ли­ро­вать обо­рот средств в эко­но­ми­ке. В усло­ви­ях, когда ино­стран­ные кор­по­ра­ции накап­ли­ва­ют в Рос­сии все боль­шие объ­е­мы невы­ве­ден­ной при­бы­ли, ана­ло­гич­ный под­ход может стать логич­ным сле­ду­ю­щим шагом со сто­ро­ны вла­стей.

В резуль­та­те пара­докс оче­ви­ден: ино­стран­ные кор­по­ра­ции, офи­ци­аль­но сокра­ща­ю­щие актив­ность в Рос­сии, через бан­ков­скую систе­му по-преж­не­му кос­вен­но финан­си­ру­ют бюд­жет стра­ны, хотят они того или нет. И чем доль­ше дей­ству­ют огра­ни­че­ния на дви­же­ние капи­та­ла, тем глуб­же «врас­та­ет» ино­стран­ная лик­вид­ность в рос­сий­скую эко­но­ми­ку.

Алек­сей Бело­шиц­кий, ВЗГЛЯД

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

_____

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____